X
Política de Cookies
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

News


flecha  ANIMAYO: UNA HORA MÁS EN PENINSULA. DESTINO BARCELONA 23-12-2016

En su reciente edición en Madrid Animayo consiguió reunir a profesionales, estudiantes, curiosos, seguidores y fans del sector, colgando el cartel de completo en muchas de las sesiones. Animayo, que cuenta con la colaboración de la Obra Social “la Caixa”, ha consolidado de esta forma su presencia en Madrid como cita ineludible para el encuentro de todos los amantes de esta industria.

El éxito alcanzado por Animayo en la capital y su posicionamiento, quedó patente en las cifras de asistencia, con casi dos mil entradas vendidas. Algunos de los participantes vinieron de ciudades cercanas a Madrid como Toledo, Segovia e incluso Zaragoza.

Muchas de las escuelas y centros educativos más importantes se hicieron eco de la propuesta asistiendo con sus alumnos, amén del Centro Universitario de Tecnología y Arte Digital U-tad. Colaborador principal del evento.

Los últimos avances en realidad virtual, animación 2D y 3D, diseño de personajes, CFX, stopmotion, efectos visuales, etc… han cambiado la forma de comunicarnos. No sólo las películas ya no se entienden sin animación o efectos visuales, sino que el lenguaje de la comunicación de masas del siglo XXI está basado en estas técnicas.

Animayo, que surgió en Gran Canaria hace 11 años, es una cumbre cuyo eje central son las masterclasses, las ponencias, los cursos y los talleres de las estrellas internacionales invitadas, todos ellos expertos y maestros del cine de animación, los efectos visuales y el ámbito del videojuego. Un encuentro para estudiantes, aficionados y profesionales del sector, enfocado a la formación y al desarrollo de las nuevas producciones, todo en paralelo a un festival internacional con doce años de posicionamiento, que ha demostrado ser un referente por su competitividad, su excelencia y su calidad.

Animayo lleva seis años organizando su evento propio en Los Angeles y presentando su Palmarés en estudios como Walt Disney Animation, Dreamworks Animation y Sony Pictures Animation. La cita anual del Festival en Gran Canaria es el pistoletazo de salida para un recorrido alrededor del mundo, con acciones en Gran Canaria, Madrid, Los Angeles, Bombay, Lisboa, Huesca, Zaragoza, Holanda, Sevilla, Uruguay y Lanzarote. Su siguiente cita se sitúa en Barcelona. Será el primer año de Animayo en la ciudad y llega repleto de actividades que se realizarán con la colaboración de la Obra Social ”la Caixa”, FX Animation Barcelona 3D & Film School, El Centro Checo de Madrid y el Centro Eslovaco.

Animayo Barcelona rendirá un especial tributo a un invitado de honor de lujo, Claudio Biern Boyd, uno de los padres de la animación española y europea. Con él nos adentraremos en aquellos maravillosos años de la animación de los 80. Presidente de BRB Internacional y Screen 21 (David el Gnomo, D’artacan y los tres mosqueperros, La vuelta al mundo de Willy Fog, Zipi y Zape, Ruy el pequeño Cid, Bernard, Invizimals, La Memoria del Agua).

Otro de los grandes invitados especiales de esta edición es Carlos Grangel, diseñador de personajes en películas como La Novia Cadáver, Spirit, El Príncipe de Egipto, La Ruta hacia el Dorado, Hotel Transilvania, Kung Fu Panda, Madagascar o Piratas…Con él repasaremos los 25 años de Grangel Studios trabajando en el diseño y creación de personajes, dando las claves que todo diseñador desearía tener de la mano de este enorme artista, considerado uno de los diez mejores de todo el mundo.

Nos sumergiremos en el universo 3D y en los efectos visuales, con ponencias de los expertos de la escuela oficial del Festival, FX Animation Barcelona 3D & Film School, como la de Nacho Doctor, head of FX Area & Program Instructor, effects technical director, lighting artist, compositor 2D & director de fotografía (El Libro de la Selva, Piratas del Caribe: la venganza de Salazar, Talking Tom and Friends), que nos explicará cómo funcionan los diferentes departamentos de postproducción de un largometraje. Y con Toni Mena, el coordinador del área de postproducción, Palma de Oro en el Festival de Cannes y actualmente en la short list de los oscars (entre los 10 mejores), descubriremos los entresijos de una de sus últimas producciones, TimeCode, donde se adentrará en su postproducción y en la incorporación de efectos, como la corrección de color, la gráfica animada, el rastreo, el reemplazo de elementos 2D y 3D, la creación de efectos visuales, las técnicas de recorte y composición de imágenes, etc…

Los creadores de videojuegos tendrán la oportunidad de conocer el último videojuego de Amanita Design: Chuchel, a través de un análisis y una presentación ofrecida por Václav Blín. Animador y artista gráfico del estudio (Chuchel, Samorost 3, Samorost 1, Samorost, Botanicula, Machinarium, Rocketman, Questionaut). Y tendrán las mejores recomendaciones para plantear la primera experiencia VR y enfrentarse a la Realidad Virtual! con Daniel Candil- Studio Art Director de Kerad Games, Fundada por Gerard Piqué, futbolista profesional del FC Barcelona (Golden Manager). También habrá un espacio de Realidad Virtual, para disfrutar de numerosas experiencias, organizado por FX Animation.

Haremos un recorrido desde el origen del anime hasta la actualidad bajo la perspectiva de Ángel Sala, director del Festival Internacional de Cine Fantástico de Catalunya Sitges y Carlos Fernández y Lorena Ares de Moonbite Games, presentarán en Animayo el largometraje de animación 2D “Memorias de un Hombre en Pijama”, basado en la obra homónima de Paco Roca.
Los amantes de la fotografía, la ilustración y el diseño gráfico podrán disfrutar de la master class de Lorenzo Zitta, profesor del Master 3D para Diseño gráfico y Fotografía de FX Animation, experto en retoque fotográfico y CGI (Premio LightWave 2015), donde mostrará las nuevas técnicas en CGI para componer fotografía con 3D y conocer el proceso de producción con de fotografías en HDRI, creación del CGI, texturizado, iluminación/shading, efectos, render y postproducción.

Entre los talleres prácticos, ofreceremos un taller de diseño de personajes, impartido por Pablo Mendelbaum, coordinador área de Animación y Diseño de Personajes de FX Animation, para perfeccionarse en seducir, entretener, narrar y expresarse mediante el arte del dibujo, el color, la expresión corporal, la psicología y el volumen. Y también tendremos talleres de stop motion para niños y adultos, en colaboración con La Academia de la animación. Lula Gómez y Jordi Piulachs y un taller de creación de videojuegos impartido por Juan González y David Corominas, profesores del área de Videojuegos de FX Animation.

Además, proyectaremos el Palmarés Oficial Animayo 2016, que reunirá los premios Animayo a la animación, los efectos visuales y los videojuegos de esta edición. El programa incluye también el estreno en Barcelona de la película Checa “Historias Mortales” de Jan Bubeníček, y un especial de cine eslovaco hecho por mujeres.





En l’última edició d’Animayo a Madrid, la mostra va aconseguir reunir professionals, estudiants, curiosos, seguidors i fans del sector, i va penjar el cartell de complet en moltes de les sessions. Animayo, que compta amb la col·laboració de l’Obra Social ”la Caixa”, ha consolidat d’aquesta manera la seva presència a Madrid com a cita ineludible per a la trobada de tots els amants d’aquesta indústria.

L’èxit d’Animayo a la capital i el seu bon posicionament van quedar patents en les xifres d’assistència, amb gairebé dues mil entrades venudes. Alguns dels participants van venir de ciutats properes a Madrid, com ara Toledo, Segòvia i fins i tot Saragossa.
Moltes de les escoles i centres educatius més importants es van fer ressò de la proposta, de manera que hi van assistir els seus alumnes, a més del Centre Universitari de Tecnologia i Art Digital U-tad, col·laborador principal de l’esdeveniment.
Els últims avenços en realitat virtual, animació en 2D i 3D, disseny de personatges, CFX, stop-motion, efectes visuals, etc. han canviat la manera de comunicar-nos. No sols les pel·lícules ja no s’entenen sense animació o efectes visuals, sinó que el llenguatge de la comunicació de masses del segle xxi es basa en aquestes tècniques.

Animayo, que va sorgir a Gran Canària fa onze anys, és una cimera que té com a eix central les master classes (classes magistrals), les ponències, els cursos i els tallers de les estrelles internacionals convidades, que són tots experts i mestres del cinema d’animació, els efectes visuals i l’àmbit del videojoc. Aquesta trobada dirigida a estudiants, aficionats i professionals del sector està enfocada a la formació i al desenvolupament de les noves produccions, tot en paral·lel a un festival internacional que té dotze anys de posicionament i que ha demostrat que és un referent per la seva competitivitat, la seva excel·lència i la seva qualitat.

Animayo fa sis anys que organitza el seu propi esdeveniment a Los Angeles i que presenta el seu palmarès en estudis com Walt Disney Animation, Dreamworks Animation i Sony Pictures Animation. La cita anual del Festival a Gran Canària és el tret de sortida per a un recorregut al voltant del món, amb accions a Gran Canària, Madrid, Los Angeles, Bombai, Lisboa, Osca, Saragossa, Països Baixos, Sevilla, Uruguai i Lanzarote. La seva pròxima cita és a Barcelona. Serà el primer any d’Animayo a la ciutat i arriba ple d’activitats que es faran amb la col·laboració de l’Obra Social ”la Caixa”, FX Animation Barcelona 3D & Film School, el Centro Checo de Madrid i el Centro Eslovaco.

Animayo Barcelona rendirà un tribut especial a un convidat d’honor de luxe, Claudio Biern Boyd, un dels pares de l’animació espanyola i europea. Amb ell ens endinsarem en els meravellosos anys de l’animació dels vuitanta. És president de BRB Internacional i Screen 21 (David, el Gnomo; D’Artacan i els tres gossos mosqueters; La volta al món de Willy Fog; Zipi y Zape; Ruy, el pequeño Cid; Bernard; Invizimals; La memoria del agua).

Un altre dels magnífics convidats especials d’aquesta edició és Carlos Grangel, dissenyador de personatges en pel·lícules com ara La núvia cadàver, Spirit, El príncep d’Egipte, La ruta cap a El Dorado, Hotel Transsilvània, Kung Fu Panda, Madagascar o Pirates!, etc. Amb ell repassarem els vint-i-cinc anys de treball de Grangel Studios en el disseny i la creació de personatges. Aquest gran artista, considerat un dels deu millors de tot el món, ens donarà les claus que tot dissenyador desitjaria tenir.

Ens submergirem en l’univers 3D i en els efectes visuals, amb ponències dels experts de l’escola oficial del festival, FX Animation Barcelona 3D & Film School, com la de Nacho Doctor, Head of FX Area & Program Instructor, Effects Technical Director, Lighting Artist, compositor 2D i director de fotografia (El llibre de la selva, Piratas del Caribe: La venganza de Salazar, Talking Tom and Friends), que ens explicarà com funcionen els diferents departaments de postproducció d’un llargmetratge. I amb Toni Mena, el coordinador de l’àrea de postproducció, Palma d’Or al Festival de Canes i actualment a la Shortlist dels Oscars (entre els 10 millors), coneixerem amb tots els detalls una de les seves últimes produccions, TimeCode, i ens endinsarem en la postproducció i en la incorporació d’efectes, com la correcció de color, la gràfica animada, el tramatge, el reemplaçament d’elements en 2D i 3D, la creació d’efectes visuals, les tècniques de retallada i composició d’imatges, etc.

Els creadors de videojocs tindran l’oportunitat de conèixer l’últim videojoc d’Amanita Design, Chuchel, a través d’una anàlisi i una presentació que oferirà Václav Blín, animador i artista gràfic de l’estudi (Chuchel, Samorost 3, Samorost 1, Samorost, Botanicula, Machinarium, Rocketman, Questionaut). I podran aprofitar les millors recomanacions per plantejar la primera experiència RV i enfrontar-se a la realitat virtual amb Daniel Candil, Studio Art Director de Kerad Games, empresa fundada per Gerard Piqué, futbolista professional del FC Barcelona (Golden Manager). També hi haurà un espai de realitat virtual, per gaudir de moltes experiències.

Farem un recorregut des de l’origen de l’anime fins avui sota la perspectiva d’Ángel Sala, director del Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya Sitges. I Carlos Fernández i Lorena Ares, de Moonbite Games, presentaran a Animayo el llargmetratge d’animació en 2D Memorias de un hombre en pijama, basat en l’obra homònima de Paco Roca.

Els amants de la fotografia, la il·lustració i el disseny gràfic podran gaudir de la master class de Lorenzo Zitta, professor del Màster 3D per a disseny gràfic i fotografia de FX Animation, expert en retoc fotogràfic i imatges generades per ordinador (CGI) (Premi LightWave 2015), en què mostrarà les noves tècniques en CGI per compondre fotografia amb 3D i conèixer el procés de producció de fotografies en HDRI, creació del CGI, texturació, il·luminació/shading, efectes, renderització i postproducció.
Entre els tallers pràctics, oferirem un taller de disseny de personatges, impartit per Pablo Mendelbaum, coordinador de l’àrea d’Animació i Disseny de Personatges de FX Animation, per perfeccionar-se a seduir, entretenir, narrar i expressar-se mitjançant l’art del dibuix, el color, l’expressió corporal, la psicologia i el volum. I també tindrem tallers de stop-motion per a infants i adults, en col·laboració amb La Academia de Animación, amb Lula Gómez i Jordi Piulachs, i un taller de creació de videojocs impartit per Juan González i David Corominas, professors de l’àrea de Videojocs de FX Animation.

A més, projectarem el Palmarès Oficial Animayo 2016, que reunirà els premis Animayo a l’animació, els efectes visuals i els videojocs d’aquesta edició. El programa inclou també l’estrena a Barcelona de la pel·lícula txeca Historias mortales de Jan Bubeníček, i un especial de cinema eslovac fet per dones.



Descargar Versió català







Back - Volver Volver